ミョウガの肉巻き

人吉から帰る際に、畑で採れたみょうがを沢山頂きました。
スーパーで買うと4個入りで100円くらいするところ、1,000円分くらい貰ったので
沢山食べられる肉巻きに。
c0226016_10253487.jpgミョウガを縦半分に切り、豚バラ肉で巻き
軽く塩コショウをして、片栗粉を塗して焼く。
焼けたら仕上げに、みりん:しょうゆ=1:1に
お好みの量の柚子こしょうを入れて絡めます。







柚子こしょうは、結婚するまで食べる習慣が全くなかったけど、主人が福岡出身なので
食卓に並ぶようになりました。
九州では、味噌汁や鍋には必須!?らしいけど、私は照り焼きに入れるのが一番好きです。







[PR]
by mimoza-tnk | 2013-08-28 10:39 | 料理


家族の食卓日記


by mimoza-tnk

プロフィールを見る
画像一覧

検索

最新の記事

那須野が原公園 キャンプ
at 2014-11-02 14:32
手作りピザ
at 2014-10-24 16:54
鎌倉・江ノ島旅行
at 2014-09-18 11:41
トトロのお弁当箱
at 2014-08-17 22:49
熊本県人吉市
at 2014-08-11 23:07

ブログジャンル

画像一覧