海老チリ
①海老は背ワタと殻を取り、塩・片栗粉・お酒少々でよく揉んで
水で洗いペーパーで水気を取ります。
②ボールに下味(酒大さじ1・塩小さじ1・片栗粉少々)をつけてフライパンで焼きます。
③ ②両面焼けたら取り出し、フライパンに合わせ調味料
(玉ネギのみじん切り・鶏ガラスープ50cc・ケチャップ大さじ3・スイートチリソース小さじ2
豆板醤・酒・砂糖各小さじ1・片栗粉小さじ2)を入れ、とろみが出てきたら
海老を戻し絡ませます。
今回、新玉ねぎを使ったので、合わせ調味と一緒に軽く火を通しました。
普通の玉ねぎを使う場合は、海老と一緒に焼き、海老を取りだした時
玉ネギはそのまま火にかけておきます。
水で洗いペーパーで水気を取ります。
②ボールに下味(酒大さじ1・塩小さじ1・片栗粉少々)をつけてフライパンで焼きます。
③ ②両面焼けたら取り出し、フライパンに合わせ調味料
(玉ネギのみじん切り・鶏ガラスープ50cc・ケチャップ大さじ3・スイートチリソース小さじ2
豆板醤・酒・砂糖各小さじ1・片栗粉小さじ2)を入れ、とろみが出てきたら
海老を戻し絡ませます。
今回、新玉ねぎを使ったので、合わせ調味と一緒に軽く火を通しました。
普通の玉ねぎを使う場合は、海老と一緒に焼き、海老を取りだした時
玉ネギはそのまま火にかけておきます。
by mimoza-tnk
| 2001-04-27 12:55
| レシピ
家族の食卓日記
by mimoza-tnk
おすすめブログ
検索
最新の記事
那須野が原公園 キャンプ |
at 2014-11-02 14:32 |
手作りピザ |
at 2014-10-24 16:54 |
鎌倉・江ノ島旅行 |
at 2014-09-18 11:41 |
トトロのお弁当箱 |
at 2014-08-17 22:49 |
熊本県人吉市 |
at 2014-08-11 23:07 |