ジャージャーうどん

c0226016_12491353.jpg肉味噌を作って、うどんの上に乗せた
ジャージャーうどん。勿論ラーメンでもいいですが
うどんも美味しいです。
ゆで卵を乗せて、かき混ぜて食べます。
温泉卵もいいですが、息子がゆで卵が好きなので
最近はゆで卵の出番が多いです。
豚挽肉がなかったので、豚バラ肉を使いました。

A(ニンニク・生姜各1片) B(酒大さじ4・砂糖大さじ3・味噌大さじ2・水大さじ2・醤油少々)
①豚バラ肉と残り野菜を細かく切ります。
今回使った野菜(ニンジン・玉ネギ・長ネギ・シメジ・パプリカ)
②フライパンにゴマ油を入れ、Aと長ネギ・豚バラ肉を炒め
色が変わったら野菜を加えます。野菜がしんなりしたら塩を少々入れて混ぜ
Bを入れて馴染んだら息子の分を取り出し、豆板醤(お好み)を入れて肉味噌は完成。
③冷凍うどんを茹でて、ざるに上げたらゴマ油少々を混ぜ(麺がくっつくのを防ぎます)
お皿にうどん→肉味噌→ゆで卵の順に盛り付けます。

余った肉味噌は冷凍できます。今回はお豆腐の上に乗せて食べました。
レタスに巻いても、オムレツに入れても、チーズを乗せてグラタンもおススメです。


[PR]
by mimoza-tnk | 2010-04-08 13:19 | 料理


家族の食卓日記


by mimoza-tnk

プロフィールを見る
画像一覧

検索

最新の記事

那須野が原公園 キャンプ
at 2014-11-02 14:32
手作りピザ
at 2014-10-24 16:54
鎌倉・江ノ島旅行
at 2014-09-18 11:41
トトロのお弁当箱
at 2014-08-17 22:49
熊本県人吉市
at 2014-08-11 23:07

ブログジャンル

画像一覧