プレートご飯
卵とブロッコリーのサラダ
カプレーゼ
(トマト・モッツァレラチーズ・生ハム・乾燥バジル)
つくね(鶏挽肉・ニラ・ネギ)
白菜の酢炒め(唐辛子・ゴマ)
なめこ汁
雑穀ご飯
つくねは、①鶏挽肉を手でよくこねて、溶き卵1個・みじん切りにしたニラ・ネギ
塩コショウ・酒少々・片栗粉(今回は大さじ1弱)を混ぜて、俵型にして焼きます。
②両面焼けたら①を取り出し、みりん・醤油=1:1、砂糖少々と水溶き片栗粉を
①のフライパンで煮詰めながら、つくねをフライパンに戻し、タレと絡らんだら完成。
仕上げに卵黄をのせます。
醤油は、濃いくちの場合少なめに入れます。
余ったつくねは、次の日ロールパンに挟んで食べました。
美味しかったです。
カプレーゼ
(トマト・モッツァレラチーズ・生ハム・乾燥バジル)
つくね(鶏挽肉・ニラ・ネギ)
白菜の酢炒め(唐辛子・ゴマ)
なめこ汁
雑穀ご飯
つくねは、①鶏挽肉を手でよくこねて、溶き卵1個・みじん切りにしたニラ・ネギ
塩コショウ・酒少々・片栗粉(今回は大さじ1弱)を混ぜて、俵型にして焼きます。
②両面焼けたら①を取り出し、みりん・醤油=1:1、砂糖少々と水溶き片栗粉を
①のフライパンで煮詰めながら、つくねをフライパンに戻し、タレと絡らんだら完成。
仕上げに卵黄をのせます。
醤油は、濃いくちの場合少なめに入れます。
余ったつくねは、次の日ロールパンに挟んで食べました。
美味しかったです。
by mimoza-tnk
| 2010-03-29 13:35
| 料理
家族の食卓日記
by mimoza-tnk
おすすめブログ
検索
最新の記事
那須野が原公園 キャンプ |
at 2014-11-02 14:32 |
手作りピザ |
at 2014-10-24 16:54 |
鎌倉・江ノ島旅行 |
at 2014-09-18 11:41 |
トトロのお弁当箱 |
at 2014-08-17 22:49 |
熊本県人吉市 |
at 2014-08-11 23:07 |