<   2010年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ホウレン草のシチュー

c0226016_10271873.jpgホウレン草のペースト
ニンジン・カブ・ジャガイモ・シメジ
ブロッコリー・玉ネギ・鶏肉・牛乳





ホウレン草のシチューは、通常通りシチューを作って、茹でたホウレン草を水切りして
ミキサーでペーストにした物を最後に入れて混ぜるだけです。
少しだけホウレン草が残っていたので、家族みんなで食べれる様に
シチューに入れてみました。ホウレン草の青臭さがなく、シチューの味しかしないので
野菜嫌いの子供にもおすすめです。
ガーリックトーストと一緒に食べました。

野菜のオーブン焼き
c0226016_102737100.jpg玉ネギ・サツマイモ
ニンジン・カボチャ・長芋






ボールに適当な大きさに切った野菜と、オリーブオイルを入れて
野菜がオイルに馴染むように混ぜます。(お好みでおろしニンニクを入れる)
余熱なしの250℃のオーブンで、野菜に火が通るまで焼きます。
塩・黒コショウでシンプルに味付けして完成。クレイジーソルトでも美味しいです。





[PR]
by mimoza-tnk | 2010-01-30 10:28 | 料理

鶏の照り焼き柚コショウ弁当

c0226016_15261213.jpg鶏の照り焼き柚コショウ
ポテトサラダ(ニンジン・パセリ)
ほうれん草のゴマ和え
ゆで卵
ミニトマト




ポテトサラダは、粒マスタードとマヨネーズとクレイジーソルトで味付けしました。
鶏肉が思ったよりなかったので、私の分はこれだけになってしまいました。
良く食べる主人の食事の量はいつも1.5人前です。

[PR]
by mimoza-tnk | 2010-01-27 15:37 | お弁当

豚バラとナスの塩昆布炒め弁当

c0226016_15143494.jpg豚バラとナスの塩昆布炒め
塩ブロッコリー
ゆで卵
レンコンとニンジンのサラダ
ミニトマト



豚バラとナスの塩昆布炒めは、塩昆布とコショウの味付けのみです。
レンコンとニンジンのサラダは、ゴマドレッシングと海苔とすりゴマで味付けしました。
お好みでゴマ油を入れてもいいと思います。

[PR]
by mimoza-tnk | 2010-01-27 15:25 | お弁当

厄年

c0226016_15362366.jpg今年は本厄です。
何処の神社に行こうか迷った挙句
神田明神に行く事にしました。
初めて行きましたが、想像通り立派な神社でした。
これで一安心です。

[PR]
by mimoza-tnk | 2010-01-24 15:43 | ブログ

鯖のソテー ミートソース添え

c0226016_1524213.jpgc0226016_1531436.jpg







鯖のソテー ミートソース添え・明太モチチーズ巾着(シソ)
エビイモ団子明太子あんかけ(枝豆)・豆腐とワカメのみそ汁

鯖のソテーは、塩コショウ、小麦粉を塗して焼く。
ミートソースは、前日に作ったカレーライスのルーを入れる前に
冷凍したものを塩とコンソメと乾燥バジルで味付けしました。

エビイモ団子は、明太モチチーズ巾着に使っただし汁に
明太子と水溶き片栗粉であんかけを作り、エビイモ団子にかけました。彩りで枝豆を。
あんかけと団子を一緒に鍋に入れてしまうと、団子が煮崩れてしまいますのでご注意。

明太子は、主人の両親が送ってくれたので、贅沢に加熱して使ってみました。
そのまま食べても美味しいけど、加熱した明太子も好きです。

[PR]
by mimoza-tnk | 2010-01-24 15:27 | 料理

挽肉とトマトの野菜カレー

c0226016_11103634.jpg材料
豚挽肉・トマト缶・ニンジン・玉ネギ
大根・レンコン・ブロッコリー・シメジ
フライドオニオン・ニンニク・牛乳

カリカリジャコのサラダ
(ジャコ・ベビーリーフ・トマト)

挽肉とニンニクを炒めてから、細かく切った野菜類も炒めます。
トマト缶・お水・フライドオニオンを加えてアクを取りながら煮込みます。
息子の分を分けて、お好みのカレールーを入れて、牛乳を少し入れます。
カリカリジャコのサラダは、ゴマ油でカリカリの焼いたジャコを
ベビーリーフにのせただけの簡単サラダです。

「1月22日はカレーの日」と言うのをスーパーのチラシで知ったので
この日はカレーライスにしました。普段は鶏肉と豚肉が多いのですが、
珍しく挽肉を使いました。キーマカレーも好きです。
父親も好きなカレーライス。一緒に食べたかったです。

[PR]
by mimoza-tnk | 2010-01-23 11:46 | 料理

チキンのオーブン焼き

c0226016_1016491.jpgチキンのオーブン焼き(ニンニク)
サラダ(ベビーリーフ・トマト)
レンコンチップ
サツマイモのポテト
生ハムのマリネ(玉ネギ)
ポトフ(ピリ辛ソーセージ・ネギ・
ブロッコリー・ニンジン・シメジ・キャベツ)

チキンのオーブン焼きは、鶏肉をローズマリーとオリーブオイルとニンニクと一緒に漬けます。
焼く前にクレイジーソルトで味付けして、オーブンの油を減らすメニューで焼きました。
一緒にレンコンの薄切りと、サツマイモも残りのオイルにさっとなじませて焼きます。
生ハムのマリネは、寿司酢にクレイジーソルトとオリーブオイルで味付け。
水に漬けた玉ネギのスライスを絞り、一緒に冷蔵庫で味を馴染ませます。
ポトフは、同じ大きさに切った野菜をコンソメスープで柔らかくして、
息子の分だけよそってから、ピリ辛ソーセージと、乾燥バジルと塩コショウで味付け。
息子はおにぎりと一緒に沢山食べていました。


[PR]
by mimoza-tnk | 2010-01-23 10:30 | 料理

エルゴのおんぶ紐

c0226016_12472879.jpg9キロある息子をおんぶするのはかなりの重労働。
以前は他社のおんぶ紐を使っていましたが、
肩に直接負担がかかるので、エルゴのおんぶ紐を
息子の誕生日に合わせて購入しました。
購入してから2カ月以上経ちますが、
肩が疲れなくて重宝しています。
地元愛知ではあまり見かけませんでしたが、
最近では私の周りのお友達も続々と購入しています。

[PR]
by mimoza-tnk | 2010-01-21 12:54 | 息子

カボチャのシチュー

c0226016_1232586.jpgカボチャのシチュー
(カボチャ・サツマイモ・ニンジン・玉ねぎ・アスパラ)
椎茸のチーズ焼き
(ミニトマト・シソ・チーズ。フライドオニオン・チーズ。)
コストコのパン



カボチャのシチューは、クリームシチューを作る過程に
カボチャを煮崩れる様に入れるだけです。
以前お友達が作ってくれて美味しかったのでやってみました。
カボチャ好きにはたまりません。
椎茸のチーズ焼きは、安くて立派な椎茸があると良く作ります。
焼き椎茸もいいですが、ピザ風にするのも美味しいです。
お昼にちょうどいい量のランチでした。

[PR]
by mimoza-tnk | 2010-01-21 12:40 | 料理

ビーフシチュー

c0226016_12163939.jpgビーフシチュー
(牛すね肉・ニンジン・玉ねぎ・シメジ・ブロッコリー)
椎茸のチーズ焼き(シソ・生ハム・チーズ)
ジャガイモとカボチャのグリル(ローズマリー)
ロールパン



ビーフシチューは、圧力鍋で20分。ニンジンと玉ねぎも一緒に柔らかくしました。
ブロッコリーは火を通し過ぎると色が悪くなるので、
レンジでチンして塩を少々振ってそのまま置きます。
盛り付けにブロッコリーを添えます。
椎茸のチーズ焼きは、トースターで椎茸だけ少し火を通し、
シソと生ハムとチーズをのせてチーズが溶けるまで焼きます。
ジャガイモとカボチャのグリルは、先にレンジでチンしてから
表面だけ少なめの油で焼きます。焼いている所に
みじん切りにしたローズマリーを入れてクレイジーソルトで味付けします。

[PR]
by mimoza-tnk | 2010-01-21 12:26 | 料理


家族の食卓日記


by mimoza-tnk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

プロフィール
はじめまして
料理
お弁当
行楽弁当
息子のお弁当
娘のお弁当
息子

お気に入り
ブログ
レシピ
無印キット

検索

最新の記事

那須野が原公園 キャンプ
at 2014-11-02 14:32
手作りピザ
at 2014-10-24 16:54
鎌倉・江ノ島旅行
at 2014-09-18 11:41
トトロのお弁当箱
at 2014-08-17 22:49
熊本県人吉市
at 2014-08-11 23:07

ブログジャンル

画像一覧