カテゴリ:レシピ( 95 )

パプリカのマリネ

パプリカ1個・寿司酢50cc・砂糖大さじ半

①パプリカをお好みの大きさに切り、(今回は1センチ幅に切りました)
  オリーブオイルで両面焼きます。

②寿司酢と砂糖をボールに入れて混ぜ、焼けた①をボールに入れてそのまま冷まします。


寿司酢の酸味が気になったら砂糖を足して下さい。
お好みで黒コショウを少々入れてもアクセントになります。

お弁当の時は、冷めたら水気が入らないようにお弁当箱に入れて
食卓に並ぶ時は、冷蔵庫で冷やして下さい。

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by mimoza-tnk | 2001-10-08 21:53 | レシピ

和風ポークピカタ

豚ロース薄切り200g・卵液(卵2個・ニラ(お好みの量)・白だし小さじ1)

①豚ロース薄切りは、塩コショウで下味を付け
  卵液に入れて、フライパンで両面を焼きます。


豚ロース薄切りは、あっという間に火が通るので、簡単に出来ます。

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by mimoza-tnk | 2001-09-30 22:16 | レシピ

豆苗とちくわの白だし炒め

c0226016_11281925.jpg豆苗1袋・ちくわ2本・白だし小さじ2







①豆苗の根の部分を切って洗い、ちくわは輪切りにします。

②フライパンに油をひき、①の豆苗を炒めます。しんなりしたらちくわを加え
  水分が出てきたら白だしを入れて、水分を飛ばす様に炒めます。

味付けは白だしだけで十分ですが、豆苗に水分が出てくるので味見をして
白だしを足して下さい。

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by mimoza-tnk | 2001-09-27 11:18 | レシピ

舞茸の炊き込みご飯

お米2合・舞茸1パック(他のキノコ類があれば入れる)・昆布5センチ角
ヒジキ10~20g(お水で戻す)
酒・醤油各大さじ1・塩小さじ1弱

①お米をとぎ、水気を切ります。

②炊飯器に①のお米、調味料を入れたら2合分のお水を入れます。
  舞茸と昆布を入れたらスイッチをいれます。

味を見て塩分が足らなければ塩を振ってください。
塩を付けておにぎりにすると丁度いい味です。

舞茸は、香りが強いので必ず入れて、他のキノコ類があれば足してください。


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by mimoza-tnk | 2001-09-25 15:30 | レシピ

焼き肉

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牛肉こまぎれ150g・玉ネギ・パプリカ各4分の1
合わせ調味料(酒・みりん・醤油・砂糖各大さじ1・オイスターソース大さじ半)

①牛肉に塩1つまみ・コショウ少々を振り、フライパンで焼きます。

② ①に火が通ったら、玉ネギ・パプリカを入れてしんなりしたら、合わせ調味料を入れます。
  汁けがなくなったら、仕上げにゴマ油を少々かけて完成。

お好みで一味やラー油を入れて下さい。

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by mimoza-tnk | 2001-09-21 15:31 | レシピ

大根チヂミ

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すり下ろした大根200g・片栗粉大さじ2強・ツナお好みの量(今回は2分の1缶分)
とろけるチーズ2枚・もずく(なくても良い)

①ボールにチーズ以外の材料を入れて良く混ぜます。

②フライパンに油をひいたら①を食べやすい大きさに入れて、チーズをのせます。

③チーズの面も焼けたら完成。

ツナとチーズに味が付いているので、そのままでも美味しいですが、
お好みで完成の際に醤油を鍋肌に少々入れても美味しいです。

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by mimoza-tnk | 2001-09-15 12:25 | レシピ

大根のピリ豚あんかけ

c0226016_11352185.jpg
・レンジ大根の材料
 大根2分の1本・水100cc・鶏ガラスープ大さじ1
・ピリ豚あんかけの材料
 豚バラ肉150g・(大根をレンジでチンした際の)鶏ガラスープ100cc
 ニンニク・生姜・ネギ各1片・酒大さじ1・オイスターソース小さじ1・豆板醤小さじ半

大根をレンジで柔らかくします。
①大根の皮を剥きサイコロ状に切り、水・鶏ガラスープと一緒に耐熱容器に入れます。

②ラップをして、レンジで600w3分→2分→2分→そのまま置いておきます。
(その都度混ぜて下さい)

その間にピリ豚あんかけを作ります。
①フライパンにゴマ油をひいて、みじん切りにしたニンニク・生姜・ネギ・豆板醤を入れて
  香りがしてきたら、適当な大きさに切った豚バラ肉を入れます。

② ①に火が通ったら、レンジでチンした大根の鶏ガラスープと、残りの調味料を入れます。

③水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成。お好みで仕上げにゴマ油をかけます。

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by mimoza-tnk | 2001-09-15 11:32 | レシピ

カレー味の鶏そぼろ

鶏そぼろ
鶏挽肉200グラム・醤油・大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・酒大さじ1
かつお節2つかみ(お好みの量)・カレー粉小さじ1半

①鶏挽肉とカレー粉以外の調味料をフライパンに入れ、火にかけて混ぜます。

②カレー粉を入れ、水分がなくなるまで煮詰めたら完成。


卵のそぼろ
卵2個・砂糖大さじ1・塩1つまみ・牛乳大さじ1・マヨネーズ小さじ半

①ボールに材料を入れ、良く混ぜます。

②油をひいたフライパンに①を入れてかき混ぜながらそぼろ状にします。


牛乳とマヨネーズは入れなくてもいいです。かさ増しに入れてみました。
マヨネーズを入れるとふわふわになります。


※マッシャーで潰しながら混ぜると、大きさが均等になります。

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by mimoza-tnk | 2001-09-13 11:42 | レシピ

もずくのスープ

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水500cc・もずく30~50g・ベーコン2枚・モロヘイヤ少々
鶏ガラスープ大さじ2・塩小さじ半・コショウ少々

①ベーコンを油で炒めて、水から順に材料を入れて煮立たせます。

②味を見て塩を足し、仕上げにゴマ油少々をいれます。


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by mimoza-tnk | 2001-09-10 22:09 | レシピ

塩サバ田楽

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・塩サバ1匹分
田楽(味噌・酒各大さじ2・みりん大さじ1・砂糖大さじ2半・すりゴマ:お好みの量)

①田楽の材料を合わせておきます。

②塩サバをお好みの大きさに切り、魚焼きグリルで皮面を先に焼き、裏面も焼けたら
①を塗って表面が焼けたら完成。仕上げにゴマを少々かけます。

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by mimoza-tnk | 2001-09-10 21:56 | レシピ


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