舞茸の炊き込みご飯

お米2合・舞茸1パック(他のキノコ類があれば入れる)・昆布5センチ角
ヒジキ10~20g(お水で戻す)
酒・醤油各大さじ1・塩小さじ1弱

①お米をとぎ、水気を切ります。

②炊飯器に①のお米、調味料を入れたら2合分のお水を入れます。
  舞茸と昆布を入れたらスイッチをいれます。

味を見て塩分が足らなければ塩を振ってください。
塩を付けておにぎりにすると丁度いい味です。

舞茸は、香りが強いので必ず入れて、他のキノコ類があれば足してください。


レシピブログに参加しています。クリックをお願いします
        ↓

[PR]
by mimoza-tnk | 2001-09-25 15:30 | レシピ


家族の食卓日記


by mimoza-tnk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

プロフィール
はじめまして
料理
お弁当
行楽弁当
息子のお弁当
娘のお弁当
息子

お気に入り
ブログ
レシピ
無印キット

検索

最新の記事

那須野が原公園 キャンプ
at 2014-11-02 14:32
手作りピザ
at 2014-10-24 16:54
鎌倉・江ノ島旅行
at 2014-09-18 11:41
トトロのお弁当箱
at 2014-08-17 22:49
熊本県人吉市
at 2014-08-11 23:07

ブログジャンル

画像一覧