参宮あわび

c0226016_1049659.jpg普段からなかなかお目に掛らない『あわび』を
頂きました。醤油ベースの味付けでそのまま
食べても美味しいですが
少し残して料理に使いました。
調味液はアワビの旨みが入っているので
炊き込みご飯と、茶碗蒸しに使いました。


c0226016_10492063.jpg(手前から左回り)
アワビの炊き込みご飯(ネギ)
キムチとチーズの肉巻き・キャベツ
モロヘイヤのポン酢(かつお節)
アワビの茶碗蒸し(アワビ・干し椎茸・ホウレン草)



炊き込みご飯の味付けは、お水とアワビの調味液のみですが
とても香りが良く美味しかったです。
茶碗蒸しは、干し椎茸のだし汁に調味液を合わせた味付けで
息子も飲み干すくらい食べていました。

とても贅沢なご飯です。ご馳走様でした。

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by mimoza-tnk | 2010-08-12 11:03 | 料理


家族の食卓日記


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