筍づくし
お友達から生の筍を貰い、米ぬかと唐辛子を入れて、圧力鍋で柔らかくしました。
焼き筍
筍の煮物
筍の炊き込みご飯(鶏挽肉・油揚げ)
今年初めての筍料理。
筍を食べると春の訪れを感じます。
まずはシンプルなおかずにしました。
この日の他のメニューは、魚の塩焼きとみそ汁です。
焼き筍は、①茹でた筍を、オリーブオイルで少し焦げ目が付くくらい焼いて
食べる時にお塩を付けて頂きます。
筍の煮物は、下記の炊き込みご飯と一緒に多めに煮て、炊き込みご飯の分を出して
煮物の味付けをしました。仕上げにかつお節をたっぷりのせて完成。
筍の炊き込みご飯は、①鶏挽肉を醤油と酒少々で下味をつけます。
②フライパンで①の色が変わるくらい炒めて
筍・だし汁・油抜きした油揚げ・醤油少々・みりん少々を入れ
味付けした物を冷まし、ご飯と一緒に炊きました。(分量は測ってないです)
そのまま炊飯器に、材料や調味料を入れて炊いてもいいと思いますが
この作り方の方が美味しいと思います。
もうしばらくすると、主人の実家から筍が届きます。
その時は、八宝菜・春巻き・チンジャオロースなどの中華にしようかな~。
焼き筍
筍の煮物
筍の炊き込みご飯(鶏挽肉・油揚げ)
今年初めての筍料理。
筍を食べると春の訪れを感じます。
まずはシンプルなおかずにしました。
この日の他のメニューは、魚の塩焼きとみそ汁です。
焼き筍は、①茹でた筍を、オリーブオイルで少し焦げ目が付くくらい焼いて
食べる時にお塩を付けて頂きます。
筍の煮物は、下記の炊き込みご飯と一緒に多めに煮て、炊き込みご飯の分を出して
煮物の味付けをしました。仕上げにかつお節をたっぷりのせて完成。
筍の炊き込みご飯は、①鶏挽肉を醤油と酒少々で下味をつけます。
②フライパンで①の色が変わるくらい炒めて
筍・だし汁・油抜きした油揚げ・醤油少々・みりん少々を入れ
味付けした物を冷まし、ご飯と一緒に炊きました。(分量は測ってないです)
そのまま炊飯器に、材料や調味料を入れて炊いてもいいと思いますが
この作り方の方が美味しいと思います。
もうしばらくすると、主人の実家から筍が届きます。
その時は、八宝菜・春巻き・チンジャオロースなどの中華にしようかな~。
by mimoza-tnk
| 2010-03-31 15:22
| 料理
家族の食卓日記
by mimoza-tnk
おすすめブログ
検索
最新の記事
那須野が原公園 キャンプ |
at 2014-11-02 14:32 |
手作りピザ |
at 2014-10-24 16:54 |
鎌倉・江ノ島旅行 |
at 2014-09-18 11:41 |
トトロのお弁当箱 |
at 2014-08-17 22:49 |
熊本県人吉市 |
at 2014-08-11 23:07 |